Электроэнергетики Прикамья оштрафованы на 8 млн рублей в 2023 году

14:07 16.08.2023
1195
0
Пермское УФАС подвело итоги контроля монополистической деятельности за первое полугодие 2023 года. О результатах сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Так, за первое полугодие текущего года в УФАС поступило 165 жалоб на нарушение порядка подключения к инженерно-техническим сетям субъектов естественных монополий, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- 53% обращений связаны с подключением зданий, сооружений и частных домов к электрическим сетям ПАО «Россети Урал»
- 38% обращений связаны с подключением домовладений граждан к сетям газоснабжения ОАО «Газпром газораспределение Пермь» в рамках программы бесплатной газификации
- 9% обращений связаны с препятствованием доступу потребителей к энергоресурсам со стороны владельцев инженерно-технической инфраструктуры
  
Было возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения правил присоединения к инженерно-техническим сетям и правил недискриминационного доступа к сетям. Это на 53% больше, чем в 1-й половине 2022 года.

Порядка 9 млн рублей - общая сумма штрафов за 1 полугодие 2023 года, наложенная на субъекты естественных монополий. Из них почти 8 млн рублей - сумма штрафов за нарушение сроков подключения к электросетям со стороны филиала «Пермэнерго» ПАО «Россети Урал».